Регтайм – предшественник джаза

С 1900 до 1918 года самым популярным жанром американской музыки считался регтайм. Регтайм относится к танцевально музыке с размером такта 2/4 или же 4/4. такая музыка сильно напоминает марж, а все из-за того, что на четных тактах звучат аккорды, а на нечетных – бас. Мелодическая линия таких музыкальных произведений сильно синкопированная.

Большая часть всех регтаймовых произведений состоит из четырех отличающихся между собой музыкальных тем.

Этот музыкальный джаз принято считать предшественником джаза. Именно из регтайма джаз вынес ритмическую остроту, которая достигается путем несовпадения свободной, «разорванной» мелодии.

Регтайм вошел на некоторое время в моду после Первой мировой войны в качестве салонного танца, из которого возникли и другие танцы, среди которых стоит отметить фокстрот.

Ритмы регтайма использовали многие для создания таких великих произведений как симфония «Из Нового Света», «Американский квартет» (их создал А.Дворжак) и «Регтайм» (созданный И.Стравинским в 1918 году).

До сих пор никто не знает точно значения названия «регтайм», но существует версия, что оно пошло от английского словосочетания ragged time, в переводе означающее «разорванное время» (синкопированный ритм).